智利

注册

 

发新话题 回复该主题

即使证明三文鱼不是新冠病毒的载体,你还会 [复制链接]

1#

文/东城阴阳鱼,个人原创作品,欢迎转载,转载请注明来源于百家号:东城阴阳鱼。

北京这一波新冠病*疫情,最早从切割三文鱼的砧板上检测出病*。挪威、智利等一些国家坐不住了,马上站出来紧急发布官方声明,承诺在新冠疫情期间提供安全的食品。而后我国多个城市,尤其以北京为主,针对三文鱼及其他海产品进行了抽样检测,全国多地海鲜水产市场核酸检测结果为阴性,算是还了“三文鱼”一个清白。

挪威之所以如此焦急,是因为中国是挪威三文鱼出口的最大买家。一旦中国禁止从挪威进口三文鱼,将对挪威的三文鱼出口贸易造成毁灭性打击。北京新发地疫情刚发生的时候,我还和妻子说发现她确实已经很久没有买三文鱼做刺身了。妻子说毕竟是生食的东西,总感觉不那么安全,因此从年初疫情刚发生的时候就没有买。

每次全家去位于双井的富力万丽酒店的BLD西餐厅吃自助餐,妻子都要吃三文鱼刺身,配上酱汁和芥末。我是不喜欢三文鱼的,特别是那种滑腻的感觉,看着妻子吃三文鱼,我就问她那种感觉是不是和吃牛油果很像。她说确实有一点像。在中国和我妻子有着共同爱好的人很多,对三文鱼有着一种特殊的“偏爱”。下面我们就来说说关于三文鱼的一些东西,不知道看完我的文章您还会吃三文鱼吗?

我国三文鱼的前世今生

三文鱼,又名大马哈鱼,主要分布在大西洋与太平洋、北冰洋交界的水域,属于冷水性的高度洄游鱼类。

其实我国黑龙江省佳木斯市抚远县盛产大马哈鱼,是“大马哈鱼之乡”。它们出生在江河淡水中,却在太平洋的海水中长大。每年秋季,在我国黑龙江、乌苏里江可以见到这些大马哈鱼。其捕捞季节为9~10月份,鱼群体长一般为53~81厘米,重为1~5公斤,最大个体可达10公斤左右。

但在近30年,人类的过度捕捞和经济发展,导致大马哈鱼资源量大幅减少,从过去洄游时“江河拥塞”变成难以寻获。进入21世纪,抚远市建立了保护鱼类资源的大型繁育基地,年放流大马哈鱼万尾,对鱼类资源的保护起了重要作用,成为中国最大的大马哈鱼繁育基地,抚远市被国家命名为大马哈鱼之乡。

我国的大马哈鱼和挪威的三文鱼同属鲑鱼,只是属于不同的属,因此还是有一定的区别。从营养丰富度来看的话挪威三文鱼更有营养价值,因为大马哈鱼的营养价值主要体现在鱼籽上而不是鱼肉上,但从口感上来讲东北大马哈鱼会更好一些,只是如今我们很难能够吃到真正野生的大马哈鱼了。

我国从挪威进口三文鱼的历史,很多文章写是从年开始。我个人认为这个时间不准确。三文鱼的食用方法以生食的方式为主,这种食用方法源自日本。挪威自上世纪七十年代开始人工饲养三文鱼,在挪威国内供大于求的情况下,挪威想到了世界上最大的鱼产品需求国——日本。年挪威渔业部部长带领国家团队飞至日本推行挪威三文鱼,期望用三文鱼做寿司。年日本开始使用三文鱼做寿司和生鱼片,因此三文鱼传入中国应该在年左右。

直到年挪威还占有中国三文鱼市场92%的市场份额。年至年,中挪关系恶化。年中国出台对挪威三文鱼的部分禁止进口令后,挪威一下子跌到第六位进口国,丹麦法罗群岛成了中国三文鱼的最大进口国,直到年,中国解除这个禁止令。

日本人对三文鱼的态度

提起三文鱼,除了挪威我们必须要说一下日本。也有很多文章讲日本人其实不吃三文鱼,这个情况也是属实的。

因为日本距离我国东北很近,因此日本人也是有使用大马哈鱼的传统的。对大马哈鱼的使用方法上日本人并没有选择将其作为生鱼片食用,而和东北人民的方法是一样的,那就是腌制。在日本饮食传入中国之前,我们国家是没有生食鱼类的习惯的。妻子从小在沈阳长大,她说记得小时候有个满洲里的亲戚去沈阳探望他家的时候就用麻袋装了一条大马哈鱼。她说那鱼给她的印象很深,因为那鱼很大,长度有一米多,一条麻袋只装下了一条鱼。马哈鱼是经过腌制的,然后放到蒸锅蒸熟,熟后的颜色也是橙白相间的,和我们见到的三文鱼很像。

日本人也没有生食大马哈鱼的习惯,通常都是将大马哈鱼和米放到一起,再加入盐进行几个月时间的腌制发酵后食用,可用来做寿司。只有北海道地区的爱努人生食在冬天室外冻过再解冻的鲑鱼。其实日本人对三文鱼的态度始终属于不大感冒的态度,从上文的时间可以看出。挪威年就游说日本食用三文鱼,而日本直到年才开始尝试用三文鱼制作寿司。

金枪鱼鲷鱼

很多人认为日本人不生食三文鱼的原因是三文鱼属于淡水和浅海鱼类,身上会有大量的寄生虫。其实和寄生虫并没有太大的关系,因为挪威以前使用纯海水饲养的三文鱼身上寄生虫要比野生的少很多。这主要还是和日本人的习惯有关,首先日本人常用作生鱼片的鱼类为金枪鱼和鲷鱼,在日本百分之九十的金枪鱼都用来做刺身,可见日本人对金枪鱼的喜爱。金枪鱼属于深海鱼类,营养价值、肉质、口感、蛋白质含量等都是非常高的,被称为“刺身之王”。而且日本的金枪鱼供应非常充足,实在没有必要大量进口三文鱼,因此三文鱼在日本人眼中如同鸡肋。在日本高档一些的餐厅不卖三文鱼,日本人觉得挪威三文鱼不够高档,在路边的便利店偶尔能看到。

我国进口三文鱼所面临的问题

养殖环境恶劣相信大家已经看过最近有关挪威养殖三文鱼的报道,这个报道主要源于德法公共卫生电视台对挪威三文鱼的调查。德法公共卫生电视台调查挪威的三文鱼和北京新发地发生的疫情无关,是为了调查三文鱼高死亡率的原因!年的数据显示,全球三文鱼的死亡数量高达万条,死亡率20%左右。

德法公共卫生电视台选择挪威作为调查对象,一方面是因为挪威是全球最大的生产大国,在挪威的北部海域,有很多大型的三文鱼养殖场,每个养殖场所养的三文鱼数量都是上万。另一方面是因为全球最大的三文鱼出口大国,挪威养殖的三文鱼不是为了满足内需,而是为了出口,而且销量全球第一,每年的销售额保持在亿欧元左右。

当德法公共卫生电视台的记者潜入挪威北部海域的养殖场之后,养殖场的景象令记者弗洛丁感到惊讶,养殖场的鱼实在是太多了,鱼山鱼海,大量的三文鱼挤在肮脏的、充满排泄物的海水里。

经过记者的深入调查,除了发现挪威三文鱼生产大国和出口大国名不虚传之外,最重要的是,挪威养殖场养的三文鱼非常不健康,三文鱼身上有巴掌大的溃疡,有的三文鱼是畸形的,呈S状。

令人担忧的添加剂三文鱼的颜色为什么是橙红色?野生三文鱼以海藻、鱼虾为食,它们体内的虾青素赋予了三文鱼漂亮的橙红色。养殖三文鱼除了吃小鱼小虾外,还会饲喂蛋白质、鱼油等,使得虾青素不足,肉色容易发白。为了提高鱼的感官品质,饲养者常常会给养殖三文鱼喂食一种饲料添加剂——角*素,使其肉色呈自然的橙红色。

据欧美食品法典说:角*素是一种类胡萝卜素,在很多食物中天然存在,比如蘑菇。由于添加的量很小,角*素并不会对健康造成威胁。我想知道到了今天,欧洲人和老美的话您还信吗?

转基因问题大西洋鲑鱼通常在春夏季节的温暖水流中发育生长,需要3年才能长大,无法满足市场的需求。科学家使用技术手段,在大西洋鲑鱼的受精卵中植入太平洋奇努克三文鱼生长激素基因,以及大洋鳕鱼抗冻蛋白基因。大洋鳕鱼的抗冻蛋白能让转基因鱼在寒冷环境中继续分泌生长激素,进而达到生长周期缩短的目标。转基因三文鱼的生长周期可缩短为18个月,且个头比普通鱼更大。

美国食品药品管理局(FDA)在年就已完成转基因三文鱼的食品安全评估,目前已经在美国和加拿大获得批准上市。据说可以放心食用。“转基因”问题我国已经被美国忽悠了很多年了,这个安全评估您觉得可靠吗?

挪威赚着中国人的血汗钱,却无法真正给我们必需的安全,所有口头的承诺都是扯淡。病从口入祸从口出,无论如何大家还是应该管好自己的嘴。少吃一口没什么,身体健康最重要。三文鱼您还敢吃吗?

东城阴阳鱼,

写作为乐趣,

鱼眼观古今,

思想皆可喻。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题